Ресурсная политика
Проведение активных операций на кредитно-финансовом рынке России, с учетом состояния правовой системы, связано с высокой степенью риска. Принимая во внимание это обстоятельство, Банк, не забывая о прибыли, ставит во главу угла обеспечение сохранности средств клиентов и безусловное выполнение взятых перед ними обязательств.
В области кредитования Банк традиционно придерживается политики разумного консерватизма. В основе используемой практики лежит доскональное знание финансового положения заемщика, кредитной истории, понимание стоящих перед ним проблем, интересов, целей и стратегии хозяйственной деятельности, соотношение объективной и субъективной оценки рисков.
При формировании ресурсной базы Банк использует дифференцированный подход к привлечению пассивов и реализует политику отказа от кредитования за счет вкладов физических лиц.
Политика отказа от кредитования за счет вкладов физических лиц.
Банк не рассматривает физических лиц как значимый и надежный источник пассивов вследствие неравенства гражданско-правовых отношений банка и вкладчиков.
В качестве мер поддержки вкладчиков физических лиц государством законодательно определено право на расторжение ими договора вклада в любой момент вне зависимости от интересов Банка и выданных за счет средств физических лиц кредитов. Кроме того, Банк оценивает физических лиц как заведомо неквалифицированных финансовых инвесторов, не имеющих должного образования в финансовой сфере и обладающих повышенной зависимостью от недобросовестной информации, непроверенных слухов и «черного» PR. Банк считает, что средства физических лиц являются одним из самых дорогих источников пассивов. Затраты на привлечение этих средств и их обслуживание возможно компенсировать исключительно за счет проведения рискованных операций с активами, что противоречит консервативной стратегии Банка. В связи с перечисленным Банк признает вклады физических лиц недолжным пассивом для кредитования и не планирует увеличение объема вкладов физических лиц.
Банк при реализации Стратегии управления активами в качестве приоритетов определяет улучшение качества активов, совершенствование системы управления рисками, а также системы управления активами и пассивами.
При размещении средств Банк традиционно придерживается концепции взвешенного консерватизма. В основе используемой практики лежит доскональное знание заемщика, понимание стоящих перед ним проблем, интересов, целей и стратегии хозяйственной деятельности, тщательный анализ соотношения объективной и субъективной оценки рисков.
Банк кредитует только хорошо известных ему заемщиков с прозрачной и понятной структурой бизнеса под залог, многократно превышающий размер заемных средств. В качестве обеспечения кредитного портфеля используются только высоколиквидные залоги: земельные участки, преимущественно промышленного назначения, и объекты недвижимости. Банк не рассматривает кредитование отраслей с высокой степенью риска невозврата, в частности, ритейл и производственные предприятия.Благодаря жесткой кредитной политике за все время работы Банка потери от невозвратов составили менее 0,01% от общего объема выданных кредитов, и в настоящее время Банк сохраняет один из самых низких показателей по просроченным кредитам на банковском рынке.